La vitamina A y la visión nocturna: Qué papel juega?

La visión es uno de los sentidos más importantes para los seres humanos. Nos permite apreciar el mundo que nos rodea, y una parte esencial de la visión es la capacidad de ver en la oscuridad, conocida como visión nocturna. La vitamina A tiene un papel crucial en este proceso y en la salud ocular en general.

vitamina A y la visión nocturna

La vitamina A es fundamental para la visión nocturna debido a su participación en la formación de pigmentos visuales en la retina. Estos pigmentos son esenciales para la función de las células receptoras de luz en la retina, conocidas como bastones.

Las vitaminas cumplen con funciones necesarias que promueven el correcto funcionamiento del organismo.

La vitamina A conocida también como retinol, se almacena en el hígado y se caracteriza por ser liposoluble lo que significa soluble en grasa, su exceso causa toxicidad. Podemos obtenerla de la dieta en productos de origen animal, como en carnes, hígado, yema del huevo, lácteos, pescado y en aves de corral. Se encuentra también en productos de origen vegetal como en frutas y verduras en forma de provitamina siendo esta la forma mas común.

El betacaroteno y el ester de retinol obtenidos en la dieta, particularmente de los vegetales, son fuentes de retinol. Luego de su absorción en el intestino delgado, el betacaroteno es convertido en retinol, capturado por los receptores apoE en el hígado y se almacena en las células Ito en de forma éster de retinil.

Cuando se requiere su uso el retinol se une a la proteína enlazadora y es transportado a los tejidos que contengan receptores de dicha proteína. En los tejidos la proteína enlazadora de retinol es liberada y entra al torrente sanguíneo, donde el retinol es oxidado a ácido retinoico.

El ácido retinoico es importante en la diferenciación del tejido epitelial, el crecimiento y la reproducción.

Importancia en la visión nocturna 

El retinol ó vitamina A se transporta a la retina donde ejerce funciones claves para la visión nocturna, el proceso es el siguiente: el retinol es oxidado a 11 cis-retinol en los bastones o bastoncillos (células fotorreceptoras de la retina) donde se une a la proteína llamada opsina para así dar origen al pigmento visual llamado rodopsina.

La rodopsina es una sustancia química que se descompone ante la exposición de la luz, detectando cantidades muy pequeñas de luz que a la vez excitan las fibras nerviosas y se envía la información al cerebro. Cuando la rodopsina absorbe la energía lumínica empieza a descomponerse en segundos en fracciones muy pequeñas.

Está comprobado que la deficiencia de vitamina A conlleva a pérdida de la visión nocturna o incluso ceguera nocturna, esta es la razón por la cual el retinol ejerce un papel importante en la visión nocturna.

En nuestro organismo el retinol o vitamina A tiene funciones especificas , como son:

  • Es importante para el desarrollo óseo.
  • Colabora en el mantenimiento y formación de dientes, tejidos blandos, membranas mucosas y piel.
  • Posee funciones inmunitaria y reproductora.
  • El retinol tiene función antioxidante, estos protegen a la célula de los radicales libres responsables de ciertas enfermedades y el proceso de envejecimiento.
  • El papel que desempeña en la visión nocturna es el más estudiado.

Fuentes de vitamina A:

Como mencionamos anteriormente se puede obtener vitamina A por medio de alimentos de origen animal y vegetal, por esto la importancia de llevar una alimentación variada, con el fin de suministrarle al organismo la mayor cantidad de nutrientes posibles. Alimentos que son fuente de vitamina A son:

  • Huevos,
  • Carnes,
  • Lácteos,
  • Frutas como el mango, melón, durazno.
  • Vegetales como la zanahoria, brócoli, col, espinaca.
  • Aceite de hígado de bacalao.

Mientras más intenso es el color de la fruta o el vegetal mayor es la cantidad de betacarotenos.

La vitamina A puede suplementarse bajo prescripción médica ya que el exceso de la misma puede causar toxicidad al organismo.

Una visión nocturna saludable y el mantenimiento de una buena salud ocular en general requieren de vitamina A. Por lo tanto, es importante incluir alimentos ricos en vitamina A en la dieta y llevar una alimentación equilibrada para mantener una vista óptima, especialmente en condiciones de poca luz.

 

About The Author

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *