Los frutos del bosque y el deterioro cognitivo

Los frutos del bosque son una maravilla de la naturaleza que no solo deleitan nuestro paladar con su sabor único y vibrante, sino que también ofrecen una serie de beneficios para la salud. En este artículo, exploraremos la relación entre los frutos del bosque y el retraso del deterioro cognitivo. Ofreceremos recomendaciones sobre cómo incorporarlos inteligentemente en tu dieta.

frutos del bosque

Se conocen como frutos del bosque a un conjunto de pequeñas frutas comestibles conocidas también como frutos rojos (aunque no todas son de color rojo) o bayas. Se caracterizan por su color intenso y el sabor ácido que tienen, y es que no se trata de una sola fruta sino de varios tipos. Entre ellas podemos citar:

  • Fresas,
  • Cerezas,
  • Frambuesa,
  • Arándanos rojos
  • Arándanos azules,
  • Mora

 Propiedades de los frutos del bosque

  •  Los frutos del bosque son ricos en antioxidantes, ayudan a disminuir los radicales libres en el organismo.
  • Ayudan a disminuir la inflamación.
  • Todos los frutos del bosque poseen un índice glucémico bajo.
  • Son una fuente rica  de vitamina C.
  • Poseen un bajo nivel calórico y son ricos en agua.
  • Contienen vitamina A y flavonoides, ácido fólico, magnesio, potasio y calcio.
  • Contienen fibras lo cual ayuda con el transito intestinal.

Diversos estudios resaltan la importancia del consumo de alimentos ricos en antioxidantes ya que éstos ayudan a disminuir los radicales libres en el organismo y a neutralizarlos, debido a que un desbalance entre antioxidantes endógenos  y radicales libres se asocia con diferentes enfermedades y con el envejecimiento humano.

El deterioro cognitivo, que a menudo se relaciona con enfermedades como el Alzheimer y otras formas de demencia, es un tema de preocupación creciente en la sociedad moderna. A medida que envejecemos, nuestras células cerebrales pueden sufrir daños debido al estrés oxidativo y la inflamación. Es aquí donde los frutos del bosque, con su abundante contenido de antioxidantes, entran en juego.

Un estudio realizado en el Hospital Brigham y de Mujeres en Boston, Estados Unidos, constataron que un alto consumo en sustancias ricas en antioxidantes y antiinflamatorios se relaciona con un retraso del deterioro cognitivo,  El estudio, que involucró a más de 121.000 mujeres, publicado por Annals of Neurology, la revista de la Asociación Neurológica Estadounidense. 

Formas de ingerir los frutos del bosque:

  1. Crudas, en su estado natural es una buena opción. Sentir su textura y apreciar el sabor de cada una de ellas. 
  2. Preparar un plato de avena y mezclarlas con las frutas del bosque entre otras frutas como el guineo, nueces, pasas o manzana convierte un simple plato de avena en un super nutritivo plato de avena. 
  3. Puedes ingerir los frutos del bosque en una batida, es muy refrescante en momentos de calor.
  4. El yogurt es un alimento que mezcla muy bien con las frutas del bosque, además de que al agregarla en las comidas le brinda un toque decorativo maravilloso. Este plato aplica para servirse como un rico postre o como una merienda. 

Es importante destacar que cada una de las bayas o frutos del bosque tiene propiedades individuales. Anímate a probarlos y a incluirlos en tu dieta, conocer los alimentos que consumimos y el valor nutritivo que poseen es importante para mantener un organismo saludable.

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