Dieta Vegana

En el universo de las opciones dietéticas, la dieta vegana ha emergido como un faro de salud, ética y sostenibilidad. Este estilo de vida, que excluye todo tipo de productos de origen animal, va más allá de simplemente elegir alimentos; es una filosofía que abraza la idea de minimizar el sufrimiento animal, preservar la salud humana y contribuir a la sostenibilidad del planeta.

Dieta vegana

La dieta vegana es un estilo de alimentación donde se excluyen todos los productos de origen animal, incluyendo carne, pescado, productos lácteos, huevos y otros ingredientes derivados de animales. La dieta vegana se basa en el consumo estricto de alimentos de origen vegetal.

Hoy en día, el veganismo ha evolucionado hasta convertirse en un movimiento global y muchos adoptan esta dieta por razones éticas, ambientales y de salud. La disponibilidad creciente de alimentos y productos veganos refleja el aumento de la popularidad y aceptación de este estilo de vida.

Dieta Vegana: Contexto histórico:

El veganismo lleva de la mano la ética como columna vertebral debido a que se basa en el respeto a los animales, no explotarlos, ni maltratarlos mucho menos matarlos. Aunque es algo que pudiera verse como nuevo, el veganismo es un término que data desde 1944 acuñado a Donald Watson cofundador de la Vegan Society quien detalla que creó el término por el rechazo a la explotación y a la crueldad hacia los animales, llegando a comparar la explotación animal con la exclavitud humana.

El veganismo experimentó un crecimiento significativo en el siglo XXI, con un aumento en la conciencia sobre el bienestar animal, la sostenibilidad ambiental y los beneficios para la salud asociados con una dieta basada en plantas.

El consumo de frutas y vegetales tiene grandes beneficios para la salud del ser humano pero, debido al deficit de proteínas de origen animal y otros elementos esenciales para el organismo que se excluyen en este estilo de alimentación, la dieta vegana debe llevarse de la mano de un nutriólogo ó personal médico para evitar repercusiones en la salud.

Consideraciones nutricionales:

La vitamina B12 o cobalamina se encuentra en la mayoría de los alimentos de origen animal incluyendo peces y mariscos, leche huevo, tiene un papel crucial en el organismo. Su importancia radica en que está implicada en el funcionamiento del cerebro, formación de glóbulos rojos, participa en la regulación y la síntesis de ADN, así como también en el metabolismo de los ácidos grasos y los aminoácidos.

Los veganos corren el riesgo de una hipovitaminosis por déficit de B12 o el desarrollo de anemia megaloblástica, en este caso lo más sensato sería la suplementación de la vitamina e ir de la mano siempre con un personal médico.

Los veganos deben asegurarse de obtener suficiente calcio a través de alimentos como brócoli, col rizada, tofu fortificado y bebidas vegetales fortificadas.

Las personas que optan por llevar la dieta vegana, deben tomar en cuenta las repercusiones a largo plazo que podrían desarrollarse.

Ser ético amar y respetar a los animales es un buen punto, pero si pensamos de una manera más amplia y en todos los seres vivos que abarcan nuestro planeta y que todos merecen su debido respeto me pregunto: Dónde esta la ética hacia las plantas?, acaso no son seres vivos al igual que los animales y los humanos?, de ser así no se deben explotar ni maltratar  plantas ni animales, entonces:  Qué comeremos? o más bien de qué viviremos?

 

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