Quinoa: sus propiedades la convierten en super alimento

La Quinoa es un pseudocereal categorizado como el único vegetal que tiene todos los aminoácidos esenciales que necesita el ser humano.

Quinoa

La quinoa conocida como Chenopodium quinoa, es un pseudocereal  que está dentro de los alimentos conocidos como super alimento por la cantidad de beneficios que nos ofrecen. Es un grano que se originó en los Andes, aunque actualmente dentro de los países más productores se encuentran Bolivia, Perú y EE.UU.

Los granos de la quinoa son de pequeño tamaño, con variedad en los colores que van desde blanco, amarillo, anaranjado, café o negro.

Beneficios que obtienes al ingerir quinoa:

  1. Es un alimento que provee un alto nivel de aminoácidos esenciales y debido a esto es categorizado como el único vegetal que tiene todos los aminoácidos esenciales que necesita el ser humano, brindándole un alto valor nutricional, además contiene oligoelementos.
  2. Es un grano libre de gluten dato importante para las personas que padecen enfermedad celíaca.
  3. Posee un alto nivel proteico vegetal es tanto así que se compara con las de origen animal como el huevo y la leche, con un valor de 13 gramos de proteina por cada 100 gramos de quínoa. Es un alimento muy completo y fácil de digerir.
  4. Es rico en vitaminas E, A, B1, B2, B3, tiene un bajo nivel glucémico, 100 gramos de quínoa aportan 380 Kcal y 60 g de hidratos de carbono por lo que puede ser una gran opción para pacientes diabéticos pudiendo sustituir el arroz y otros granos que tienen un alto nivel calórico.
  5. Contiene minerales como el Calcio, Zinc, Magnesio, Hierro y omega 3 el cual es beneficioso para la salud cardiovascular, por cada 100 gramos de quínoa obtendrás 7 gramos de fibra por lo que tus intestinos se beneficiaran al consumirlo.

Por lo regular la rutina en la cocina nos suele atrapar y terminamos cocinando siempre lo mismo, es importante conocer a cerca de los alimentos y el valor nutricional que aportan para poder variar la comida y obtener una mejor nutrición.

La quínoa es de fácil preparación y se pueden hacer una variedad de platos, empieza por sustituir el arroz, puedes preparar una ensalada y agregarle el ingrediente mágico: la quínoa, así como también platos dulces.

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